Александр Кынев, политический аналитик (alexander_kynev) wrote,
Александр Кынев, политический аналитик
alexander_kynev

БЕСПРЕДЕЛ В ИВАНОВО: НАРУШЕНИЯ И ВОЗМУТИТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ОБЛИЗБИРКОМА

14 марта в Ивановской области массовые мкнципальные выборы, в частности будет избрана по смешанной системе Ивановская гордума, которая затем изберет главу администрации (выборы мэра населением отменены). В ходе кампании власти региона (губернатором региона является тов. М.А.Мень) отметились беспрецедентным по местным меркам админдавлением. Стиль у властей региона мягко выражаясь топорный. Напомню только о скандальном "самороспуске" под новый год 2007-2008 Ивановской облдумы, которую в итоге возглавил старый друг губернатора из Подмосковья С.Пахомов. Сейчас область один из лидеров по введению партсписков на муниц выборах, при этом оппозиция подвергается жесткому прессингу, в ходе кампании активно применялось давление на кандидатов, избирателей, "черный PR".
Однако видимо у властей возникло ощущение, что результат все равно будет не таким как запланирован - в итоге массовое добровольно-принудительное досрочное голосование с одновременным запугиванием наблюдателей, которые рискуют это замечать и об этом говорить. Так в после пресс-конференции по начпалу Мониторинга выборов в Иваново к представителям Ивановской Ассоциации ГОЛОС подошел товарищ из управления по борьбе с экстремизмом и обещал большие неприятности. Дальше - больше.
В пятницу после того, как ГОЛОС опубликовал информацию о принудительном характере досрочного голосования на ребят началось жесточайшее давление со стороны облизбиркома (и, вероятно, его кураторов).
Подробности с блога Ассоциации ГОЛОС ниже. Имеется подробная разнообрная фактура по данному вопросу (видеозаписи, сканеры документов и тд), которую облизбирком откровенно игнорирует и явно пытается вводить общественность в заблуждение. Убедительная просьба всем обратить на это внимание, все подробности - у представителей Ассоциации ГОЛОС. www.golos.org

http://golos-org.livejournal.com/16638.html 

 В Ивановской области угрожают наблюдателям, получившим данные о принуждении к досрочному голосованию
Началась кампания по умалчиванию фактов массового организованного досрочного голосования в Иваново. Хотя это очевидно, официальные органы, призванные заниматься реальной проверкой фактов и пресечением незаконных действий, заявляют о распространении ложных сведений и так далее... В адрес представителей "ГОЛОСа" в Ивановской области стали поступать угрозы, которые направлены на приостановку деятельности по общественному наблюдению за выборами и запрету распространения достоверной информации о реальной ситуации.

Почитайте пресс-релиз Ивановской областной избирательной комиссии и пресс-релиз Ассоциации "ГОЛОС".

Пресс-релиз Ивановской областной избирательной комиссии.

«О распространении в интернете ложных сведений о досрочном голосовании.

По поручению избирательной комиссии Ивановской области избирательная комиссия города Иванова осуществила проверку обращений, а также распространенных в интернете сообщений о проведении на ряде избирательных участков досрочного голосования.

Коллегиальное обсуждение результатов проверки было проведено 11 марта на заседании муниципальной избирательной комиссии областного центра в 14:00 с участием представителей всех парламентских политических партий и уполномоченного городского отделения КПРФ Н.В. Плотникова.

Доподлинно установлено, что информация, опубликованная интернет-ресурсом www.1000inf.ru со ссылкой на Д. Бедяева, В. Аверина и ассоциацию «Голос», а также сайтом www.cursiv.ru не соответствует действительности. Сведения о подвозе студентов вузов на автобусах к избирательным участкам и об оформлении членами участковых избирательных комиссий заявлений вместо голосующих не подтвердились. Ложью является и информация о досрочном голосовании иногородних студентов. Досрочно имеют возможность проголосовать лишь граждане Российской Федерации, включенные в списки избирателей не данном избирательном участке.

Присутствовавшие на избирательных участках 11 марта члены избирательных комиссий, в том числе представляющие оппозиционные парламентские партии, не зафиксировали ни одного случая контроля над волеизъявлением кого-либо из граждан.

Одновременно информируем, что согласно пункту 6 статьи 10 Закона Ивановской области «О муниципальных выборах» избиратели, обучающиеся по очной форме и зарегистрированные по месту пребывания в общежитии, включаются в список избирателей по месту нахождения образовательного учреждения».


Пресс-релиз ассоциации «Голос» - Иваново.

«В адрес ассоциации «Голос» поступили обвинения, что она якобы сообщает ложные сведения о досрочном голосовании. В своем пресс-релизе Избирательная комиссия Ивановской области заявила, что информация о ходе досрочного голосования, опубликованная в сети интернет сотрудниками ассоциации «Голос», не соответствует действительности.

Во-первых, ассоциация «Голос» осуществляет общественный контроль на выборах и занимается всего лишь сбором информации по всем инцидентам, произошедшим за период выборной кампании. То есть мы не даем никаких юридических оценок по тому или иному деянию. Вместе с тем, избирательная комиссия, правомочная давать оценки по всем действиям, предпринимаемым в ходе избирательной кампании и принимать соответствующие решения, не приняла ни одного решения ни по одному сообщенному нами сведению — облизбирком ограничился только пресс-релизом.

Во-вторых, мы имеем на руках фото-, видео- и аудиоматериалы, свидетельствующие, что 11 марта в ряде избирательных участков г. Иваново в ходе досрочного голосования составлялись списки досрочно проголосовавших на входе и выходе из помещения для голосования. Кроме того, со слов самих жителей г. Иваново, позвонивших нам на «горячую линию», кандидатов в депутаты Ивановской городской думы и представителей избирательных объединений нам известно, что 11 марта студентов целого ряда вузов (ИГТА, ИГХТУ, ИГМА и ИГСХА) снимали с занятий, им настоятельно рекомендовали проголосовать в этот день досрочно и отметиться в соответствующем списке на входе и выходе из помещения для голосования.

Например вот два видеоролика:
Это очередь из студентов

А здесь видно как проголосовавших заносят в список

Есть и другие материалы, интервью с участниками и фотографии процесса досрочного голосования.

Из тех же источников (соответствующие сведения о свидетелях нарушений в нашем распоряжении имеются) нам стало известно, что в ходе досрочного голосования повсеместно нарушалась тайна голосования, на некоторых избирательных участках происходила агитация за отдельных кандидатов и партийные списки, а также производился подвоз избирателей. Кроме того, член комиссии УИК №153 (школа №7, ул. Танкиста Белороссова, д.15) с правом решающего голоса Лебедева по телефону подтвердила факт централизованного подвоза студентов и досрочного голосования по заявлению.

В своем пресс-релизе избирательная комиссия Ивановской области дезинформировала жителей г. Иваново. По нашим сведениям, уполномоченный представитель партии КПРФ Н. В. Плотников не устанавливал никакой ложности в сообщенных нами сведениях о досрочном голосовании.

Избирательная комиссия Ивановской области заявила, что информация о досрочном голосовании иногородних студентов является ложью. При этом одновременно облизбирком проинформировал, что согласно пункту 6 статьи 10 Закона Ивановской области «О муниципальных выборах» избиратели, обучающиеся по очной форме и зарегистрированные по месту пребывания в общежитии, включаются в список избирателей по месту нахождения образовательного учреждения.

Со своей стороны сообщаем, что как раз ничего противозаконного в возможном голосовании иногородних студентов нет, если, конечно, они имеют регистрацию по месту временного пребывания. Федеральное законодательство устанавливает особый порядок их занесения в списки избирателей.

В соответствие с пунктом 17 статьи 17 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» избиратели, находящиеся в местах временного пребывания, решением участковой комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее, чем за три дня до дня голосования. Вот этот порядок по сообщениям некоторых кандидатов и был нарушен, т.к. вместо личных заявлений, которые вообще не подавались студентами и не запрашивались избиркомами, на ряде избирательных участков использовались вышеупомянутые списки, составленные в общежитиях и ректоратах. В связи с чем также обращаем внимание, что с 12 марта нельзя вносить в списки тех избирателей, кто имеет регистрацию по месту временного пребывания, т.к. срок подачи личных заявлений на включение в список истек — в законе сказано не позднее чем за три дня.

Мы продолжаем отслеживать ситуацию с досрочным голосованием, призываем студентов не поддаваться давлению со стороны руководства вузов, призываем участковые избирательные комиссии соблюдать избирательное законодательство.

Наконец, призываем впредь избирательную комиссию Ивановской области и избирательную комиссию г. Иваново воздержаться от голословных обвинений в адрес ассоциации «Голос», ее сотрудников, общественных контролеров и жителей города Иваново"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments