Александр Кынев, политический аналитик (alexander_kynev) wrote,
Александр Кынев, политический аналитик
alexander_kynev

Про отставку магаданского губернатора Дудова. Мой комментарий

Первое на что хочется обратить внимание - говорить что Дудова уволили, некорректно. У него закончился срок полномочий положенный по Уставу области. У центра был выбор кого назначить исполняющим обязанности до выборов, решили назначить Печеного. Так что Дудов ушел максимально почетно - просто доработав срок до конца.
Второе - в  условиях фактического сворачивания в регионе в последние годы публичной политики кроме мэра Магадана и назначать новым губернатором был, по сути, некого. Несомненно, что в свое время Н.Дудов стал губернатором в острой публичной борьбе с бывшим мэром Магадана Карпенко (которого кстати тогда подерживал В.Пехтин - бывший спикер Магаданской облдумы) только во втором туре, но за это время политическая ситуация существенно изменилась в стране в целом и в регионе в частности.
За десять лет во главе области и сам Дудов превратился в фигуру, от которой регион устал. Фактически политика в регионе превратилась в административное дирижирование - кому что можно, а кому нельзя. Нет в регионе давно В.Буткеева, оппозиционный блок "Наша Родина Колыма"  на базе регионального СПС и "Яблока" разгромили еще в 2005. Скорее всего Дудов был мог используя имеющиеся у него властные рычаги и данные законом инструменты организровать свое "избрание" и на новый срок (также как это недавно сделал например Ковалев в Рязани) , но полагаю, центр и сам понимает что в современных условиях реальная оценка деятельности и формальные результаты зарегулированных выборов совсем не одно и тоже. Именно поэтому, думаю, что все разговоры о том что Дудов мог проиграть выборы несостоятельными - не было там реального конкурента в современнных условиях. Человек из административной элиты против кандидата власти бы не пошел, но при этом и кадровый тупик очевиден. Как мэр Печеный вполне эффективен, это старый управленец, работающий в горадминистрации с конца 1980-х. Вообще местная властная элита очень стабильна - если внимательно проанализировать, почти все чиновники региона были еще в советские годы партийными или хозяйственными руководителями. Революции менеджмента там не было - с одной стороны, есть несомненные бизнес фигуры, в том числе и молодые, но при этом административная элита довольно стабильна. Исходя из возраста сложно представить себе что Печеный будет губернатором больше одного срока.

А вот что написал про Магадан "Коммерсантъ": http://kommersant.ru/doc/2119697
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments