Александр Кынев, политический аналитик (alexander_kynev) wrote,
Александр Кынев, политический аналитик
alexander_kynev

Categories:

Выборы в Подмосковье 14 10 2012: не только Химки. Моя статья для Forbes. Окончание

Сергиев Посад: круговорот начальников

Еще один скандальный город Подмосковья, избирающий главу 14 октября 2012 – Сергиев Посад.

История борьбы за Сергиев Посад в 2000-е напоминает детективный сериал. 7 декабря 2003 на выборах главы района прежний глава с 1994 года Василий Гончаров проиграл выборы директору местного мясокомбината депутату облдумы Анатолию Упыреву, получившему более 50% голосов и на 11 тысяч голосов опередившему Гончарова. Проигравший пытался доказать что победитель превысил допустимые размеры избирательного фонда. Районный суд не удовлетворил заявление, но 30 июля 2004 г. Московский областной суд отменил результаты выборов, мотивируя это такими «серьезными» нарушениями со стороны победителя, как использование служебной машины. После этого губернатор области назначил В. Гончарова исполняющим обязанности главы района. 28 ноября 2004 состоялись повторные выборы. На них вновь победил А.Упырев, получив около 68% голосов. И вновь результаты выборов были отменены решением Сергиево-Посадского городского суда от 30 июня 2005. На этот раз причиной отмены послужили нарушения со стороны территориальной избирательной комиссии, которые никак не могли повлиять на результат выборов (формирование участковых комиссий с опозданием и тд), тем более при таком отрыве победителя от остальных соперников. На новых выборах, состоявшихся 4 сентября 2005, А.Упырев опять победил, получив около 53% голосов.

В ходе третьих выборов Анатолий Упырев демонстративно не вел широкой избирательной кампании и даже уезжал из района, когда его соперники вовсю вели агитацию. Однако в суд вновь было подано заявление об отмене в третий раз результатов выборов. Высказывалась версия, что областным властям просто не нравится фамилия кандидата – дескать не подходит она для города – религиозного центра русского православия.

На этот раз итоги выборов отменять не стали и «зашли с другой стороны». В итоге Упырев возглавлял район дольше - до октября 2008 года, когда вновь был отстранен от должности судом уже по так называемому «мясному делу». Исковое заявление было направлено в суд все тем же В.Гончаровым. Суть дела заключалась в том, что при регистрации Сергиево-Посадского мясокомбината, которым в то время руководил Упырев, в собственность акционерного общества весь имущественный комплекс пререходил как районная собственность. При этом на предприятии оказалось несколько помещений, построенных на государственные деньги, а значит, принадлежавших министерству имущественных отношений Московской области. В итоге Упырева признали виновным по ч. 2 ст. 165 УК. Однако в итоге пострадал и истец Гончаров: суд счел, что если бывший директор мясокомбината Упырев присвоил госимущество, то бывший глава района Гончаров этому содействовал и помогал. Оба они были оштрафованы. В апреле 2009 года главой района был избран Владимир Коротков.

При этом в середине 2000-х в связи с муниципальной реформой, произошло разделение администрации города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. У города Сергиев Посад появился свой мэр – им в сентябре 2005 с перевесом в 0,5% голосов стал бывший депутат мособлсовета и первый заместитель Упырева Сергей Персианов. И здесь новый глава почти сразу же вступил в конфликт с горсоветом во главе с Михаилом Григорьевым. В итоге Персианов обратился в суд с заявлением о признании неправомочным горсовета после того, как 12 из 25 депутатов сложили свои полномочия. Летом 2009 состоялись досрочные выборы горсовета.

Тем временем против самого Персианова было в декабре 2008 возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. Речь шла о том, что в марте 2008 до проведения собраний по выбору гражданами управляющей организации мэр издал распоряжение, согласно которому передал во временное управление частной коммунальной компании 218 жилых домов в Сергиевом Посаде. Кроме того, Персианов заключил мировое соглашение от имени администрации с коммерческой организацией, по которому здание ресторана "Золотое Кольцо" в Сергиевом Посаде переходит в собственность этой организации. В феврале 2009 Персианов был отстранен от должности (само дело против него было прекращено в 2011).

11 октября 2009 в результате скандальной кампании новым главой города стал представитель «Единой России» бывший зампред Госстроя и руководитель департамента муниципального жилья правительства Москвы, а затем активный сторонник православия глава Фонда Александра Невского Николай Маслов: в бюллетене было 3 кандидата из 10 выдвинутых изначально. Летом 2009 не живший в городе Маслов был назначен и.о. главы города именно в этом качестве был в бюллетене. Причем Мособлсуд восстановил Маслова на выборах, так как ранее его регистрация была отменена по иску оппозиционера С.Крыжова по причине своевременного не создания Масловым избирательного фонда. Самого бывшего депутата облдумы и бывшего областного Уполномоченного по правам человека Крыжова суд с выборов также снял, как и экс-главу района, начальника одного из департаментов Счетной палаты Василия Гончарова.

Было объявлено, что шедший на выборы под лозунгом «Точный выбор Президента» Маслов набрал более 92% голосов. Однако этот электоральный триумф кончился плохо: Николай Маслов установил новый антирекорд, пробыв мэром чуть больше года. Прославился новый мэр своеобразно: ввел в администрации дресс-код, по которому сотрудницы могли ходить только в юбках; город едва не остался без новогодней елки, так как мэр припоминал формуляр Русской православной церкви о излишнем почитании Нового года и культе Деда Мороза, в итоге елку разрешили, но без гуляний; было заявлено, что «истинно верующим православным в Масленичных гуляньях участвовать запрещает Церковь» и поэтому запрещено сжигание чучела Масленицы и гуляния на главной площади города в воскресенье; пообещал закрыть городской театр, ссылаясь на Святое писание, по которому лицедейство это грех и т.д[7].

Депутаты горсовета при поддержке ранее продвигавшего Маслова губернатора Бориса Громова отправили мэра в отставку 23 декабря 2010 года. 17 марта 2011 года депутаты горсовета приняли новый устав города, отменив прямые выборы мэра и 7 апреля на заседании совета проголосовали за нового главу города – спикера горсовета Евгения Душко.

Но уже 22 августа 2011 новый глава города Евгений Душко был убит. СМИ писали, что за 4 месяца своего пребывания на посту города Душко успел перессориться со всеми, с кем только мог. Исполнители и заказчики убийства не были установлены.

После убийства Душко и.о.главы, а затем с августа 2011 главой города стал Виктор Хейсин. При этом в депутатском корпусе кипели постоянные разборки, а глава города конфликтовал с сити-менеджером. В итоге новый губернатор настоял на возвращении к прямым выборам мэров, оба руководителя города ушли в отставку и были назначены выборы на 14 октября 2012.

Теперь история возвращается к истокам: в июне после приезда Шойгу новым главой администрации назначен бывший глава района, а в последнее время заместитель генерального директора филиала ОАО «Федеральная сетевая компания «ЕЭС России» Василий Гончаров. Он и идет на выборы от «Единой России».

Всего зарегистрировано 7 кандидатов из 9. В том числе упоминавшийся бывший омбудсмен Сергей Крыжов (ЯБЛОКО) и зам директора МУП «Водоканал» Игорь Большаков (КПРФ). Крыжов направил в городской суд заявление с просьбой об отмене регистрации Василия Гончарова, так как тон не указал в документах данные о судимости. По его мнению, теперь не только действующая судимость, но и бывшие судимости должны быть показаны в документах кандидата, идущего на выборы (речь об упомянутом «мясном деле»).

Пушкино: «Единая Россия» против мэра

Выборы главы города Пушкино интересны тем, что действующий с 2008 глава города Виктор  Лисин первоначально победил на праймериз «Единой России», но затем политсовет регионального отделения «Единой России» выдвинул от партии совершенно иного кандидата - бывшего заместителя главы администрации при главе города и района М.Башкирцеве (впоследствии попавшего под суд за растрату в особо крупном размере и превышении служебных полномочий) Маргариту Смайловскую, героини скандала о переводе в 2006 году 3 миллионов рублей из местного бюджета на счета благотворительного фонда «Помощь», а также являющейся помощником депутата Государственной думы и видного деятеля того самого «Боевого братства», в которое входил и бывший мэр Воскресенска Слепцов, Владимира Саблина. В итоге Виктор Лисин выдвинулся как независимый кандидат под лозунгом «Ищу союзников, а не врагов».

Регистрацию самого Лисина пытаются отменить через суд по иску представителя недавно созданной «Партии социальных сетей» никому не известного и не работающего по официальным данным Артура Серкова 1983 г.р. Одновременно раскручивается тема якобы осуществляемого Лисиным в отношении «Единой России» административного давления. При этом выходят публикации под красноречивыми заголовками «Пушкинский кандидат Лисин идет на выборы с поддельными подписями», при этом в открытом доступе выкладываются сканеры таких служебных документов, как подробные данные отчетов почерковедческой экспертизы. Для оправдания публикации служебных материалов, ознакомления с которыми в большинстве избиркомов представителям СМИ и общественности не добиться, сообщается что они якобы были случайно разосланы юристом, нажавшим «не на ту кнопку»[8].

Зачем нужны предвыборные кроссворды

В разных районах видна общая тенденция – «Единая Россия» пытается публично дистанцироваться от образа партии власти и представить себя жертвой осуществляемого кем-то давления. При этом загадочным образом именно она и ее кандидаты продолжают доминировать в масс-медиа, а против оппонентов предпринимаются попытки отстранения от выборов, а в СМИ загадочным образом попадают направленные против оппонентов партии власти служебные материалы. Везде активную роль играют спойлеры. Таким образом, выборы в глазах избирателей пытаются превратить в кроссворд, в котором пытаются сделать невозможным для избирателя понять кто же власть, а кто оппозиция.

При этом обращает внимание и сам странный подбор кандидатов от партии власти в том же Воскресенске или Пушкино. Возможно, удивляться этому не стоит, если учесть, что в региональном отделении сильны позиции представителя «Боевого братства» депутата Госдумы РФ, бывшего советника губернатора Громова Дмитрия Саблина и нового спикера облдумы Игоря Брынцалова, представителя известной бизнес-семьи. Не исключено, что представители старой региональной элиты пытаются максимально конвертировать свое нынешнее политическое влияние в конкретные посты глав городов и районов пока новая областная администрация продолжает вникать в сложные расклады такого мозаичного и непростого по своей структуре региона, как Московская область.



 [1]Корня А., Костенко Н. Выборы без результата. // Ведомости. 13.10.2009. http://www.vedomosti.ru/politics/news/2009/10/13/859688

[2] http://www.kommersant.ru/doc/1927905

[6] http://gubernia.pskovregion.org/number_468/03.php

[7] http://mastertrofimoff.livejournal.com/1157.html

[8] http://novostimo.ru/n/news/pushkino/politics/3795

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments