?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Александр Кынев, политический аналитик
alexander_kynev
alexander_kynev
Старые песни о старом: махинации с жеребьевками как индикатор честности
"Недолго музыка играла" - как и я предполагал в недавнем комментарии для New Тimes (http://www.newtimes.ru/articles/detail/46008/) декларативная показная честность жеребьевки мест в бюллетене на выборах в Государственную Думу  оказалась не более чем декоративной виньеткой, драпирующей то, что все остается по старому, а система исполнительной власти (именно она по сути контролирует избирательные комиссии, что является прямым следствием порядка их формирования) по прежнему делает ставку на различные махинации и манипуляции как главный фактор своих "электоральных достижений". И так как реальные рейтинги нынешней партии власти в нынешнем виде стремительно (и возможно - необратимо - см. недавний доклад ЦСР) падают, то ничем другим кроме махинаций пытаться коменсировать падение живых рейтингов они не умеют. Здесь и попытки организации в Санкт-Петербурге и Мурманской области фактически бесконтрольного в российских условиях голосования по почте (http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2011/11/11_a_3830337.shtml), здесь и откровенное давление на избирателей с понуждением к получению открепительных удостоверений и объявлением на отдельных предприятиях дня выборов рабочим днем, здесь и махинации с жеребьевками.
В данном комментарии в New Times я зная тогда неполный перечень итогов жеребьевки мест в бюллетенях на региональных выборах (но тенденция уже была заментна и по первым жеребьевкам) предположил что мы вновь увидим до боли знакомую картину - очередную победу "Единой России" над теорией вероятности.  Так и вышло. На этот раз сводные данные по жеребьевкам на выборах региональных заксобраний в 27 регионах подвел мой коллега А.Любарев (http://golos-org.livejournal.com/121540.html). Картина впечатляющая: из 27 регионов «Единая Россия» "вытянула" (хотя правильнее наверное этот процесс характеризовать словом "удостоена первого номера")  номер один в бюллетенях в 14 (Чувашия, Алтайский, Камчатский, Пермский, Приморский, Ставропольский края, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Орловская, Псковская, Самарская, Тюменская области и Еврейская АО). Из остальных 13 регионов в 7 у нее последнее место (Карелия, Мордовия, Астраханская, Вологодская, Липецкая, Омская области и Санкт-Петербург). И только в 6 регионах «Единая Россия» получила место в середине списка (Ингушетия, Красноярский край, Амурская, Московская, Свердловская и Томская области).  Если же считать региональные выборы, начиная с первого единого дня голосования, 12 марта 2006 года, то получается, что «Единая Россия» вытянула первое место в бюллетенях в 60 случаях из 123.
Ситуация с жеребьевками наглядный пример двойного стандарта и отсутствия равного отношения со стороны избирательных комиссий к участникам избирательного процесса и попытках одной из партий занимать привилегированное положение за счет любых ухищрений.
Эксперты стали обращать внимание на начало удивительного везения партии власти с 2006 года - как примерно в это время "исполнительная вертикаль" кристаллируется в ее окончательном виде (с с февраля 2005 юридически отменены выборы губернаторов, со второй половины 2005 началось массовое "хождение" губернаторов во главе партсписков на региональных выборах). 
Так на выборах 10 октября 2010 года из 6 регионов выборов законодательных собраний «Единая Россия» выиграла 4 первых места в бюллетенях (т.е. везде кроме Магаданской и Челябинской областей), в марте 2011 из  12 регионов, где проходят выборы законодательных собраний, «Единая Россия» «выиграла» первое место в бюллетене в 6 случаях. Единственным периодом "относительной честности" при жеребьевках остались выборы марта 2010 года, которые последовали после скандальных выборов Мосгордумы и ряда иных пикантных выборов октября 2009. Но прошло полгода, и все вернулось "на круги своя".
 Еще большими большими кстати являются махинации с жеребьевками на муниципальном уровне - здесь, видимо, работает принцип, что чем ниже выборы, тем меньше страх публичного скандала и больше надежда на то, что на фоне привлекающих основное внимание публики кампаний более высокого уровня, это просто пройдет незамеченным.
Так 10 октября 2010 года на местных выборах с примерением партсписков из 93 муниципалитетов, где выборы представительных органов проводились по полностью пропорциональной или смешанной системе, «Единая Россия» получила первое место в 59. А 13 марта 2011 года в 20  муниципалитетах, где  выборы проходили по смешанной или полностью пропорциональной системе, «Единая Россия» получила первое место в бюллетенях в 9 случаях (в том числе во Владимирской области в 6 муниципалитетах из 9).
Сейчас муниципалитетов, где выборы проходят по полностью пропорциональной  или смешанной системе всего  166 - 127 по пропорциональной и 39 по смешанной. К сожалению, ситуацией с информацией о муниципальных выборах такова, что итоговые полные результаты жеребьевок по ним получится узнать только после того, как появятся протоколы об итогах выборов. Но что-то подсказывает, что и там картина будет на грани научного парадокса.
Особенно примечательно, что весь этот "пир духа", как и история с агитацией избиркомов, выполненной в стиле агитации партии "Единая Россия", проходит на глазах прибывших в Россию международных наблюдателей. Наглость, как говорится, второе счастье.
3 комментария or Оставить комментарий
Comments
viking_nord From: viking_nord Date: Ноябрь, 12, 2011 15:51 (UTC) (Ссылка)
Я сегодня БДИПЧу рассказал про плакаты эти, они в курсе и не верят своим глазам.
alexander_kynev From: alexander_kynev Date: Ноябрь, 12, 2011 16:28 (UTC) (Ссылка)
я вчера с представителями ОБСЕ встречался
viking_nord From: viking_nord Date: Ноябрь, 12, 2011 16:28 (UTC) (Ссылка)
А я с ними сегодня, плодотворно побеседовали.
3 комментария or Оставить комментарий