?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Статья про роль ЯБЛОКА на выборах Госдумы-2011 - Александр Кынев, политический аналитик
alexander_kynev
alexander_kynev
Статья про роль ЯБЛОКА на выборах Госдумы-2011
Написал небольшой текст о том, какую роль играет ЯБЛОКО на этих выборах. Сразу же налетели тролли из пиар-обслуги этой милой партии (среди троллей даже один бывший депутат Госдумы с давних пор любитель интернет-троллинга "врагов любимой партии"). В общем их комменты лишь доказывают правоту всего сказанного и подчеркивают сектантский характер данной организации, для которой все кто не с ними - те враги или их наймиты. Очень забавно что в качестве аргумента там вдруг всплыла книга Бузина и Любарева - видимо гражданин Мельников забыл что именно ЯБЛОКО, прислуживаясь перед Лужковым, изгнало Бузина из Мосгоризбиркома в 2009. Так что это он зря Андрея Юрьевича вспомнил - та история тоже яблистам чести не делает. Может конечно и не стоило поминать этот политический труп (я имею ввиду данную партию), но для полноты картины и о них надо было сказать то, кем они стали и являются сегодня. Будем считать, что я по старой памяти бывшего члена этой организации напомнил читателям о том, что эта партия вообще существует, и тем самым сделал это позорной сегодня партии даже некоторую рекламу-напоминание и дал партийным троллям повод трянуть стариной, вспоминая времена, когда они вообще кого-то интересовали.
http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/blogs/3811362.shtml


СПОЙЛЕРИЗАЦИЯ "ЯБЛОКА"


За последнее время произошло несколько событий, связанных с партией «Яблоко»: она впервые в истории зарегистрировала свой список в Заксобрание Санкт-Петербурга (на прошлых выборах 2007 года «Яблоку» здесь отказали по итогам скандальной проверки подписей), сдала подписи на выборах в Госдуму, попутно исключив из списка бывшего мэра Архангельска Александра Донского.
Если регистрация в Санкт-Петербурге дает партии какие-то надежды пройти в Заксобрание, то на федеральных выборах исключением из списка «Яблока» бывшего мэра Архангельска Александра Донского за якобы «открывшуюся» информацию о погашенной судимости Донского (во-первых, она погашенная, а значит снять за нее его не могли, во-вторых, Донской фигура публичная и его биография давно хорошо известна), партия не просто потеряла один из двух наиболее перспективных для партии на выборах в декабре регионов – Архангельскую область (таким образом, из регионов с относительно нормальными шансами остался лишь тот же Санкт-Петербург), но фактически продемонстрировала, что в реальности борется не за победу, а лишь за участие и , по сути, играет в кампании роль спойлера, который, не имея шансов пройти лишь оттягивает на себя часть протестных голосов.
А голоса, поданные за непрошедшие заградительный барьер партии, как известно, перераспределяются между победителями пропорционально общим итогам выборов (т.е. тот, кто набрал большинство, фактически и получает от непрошедших главный бонус). При этом в самом Санкт-Петербурге, где исторически у партии самая сильная региональная организация, если партии и повезет, и она преодолеет барьер, то и в этом случае, скорее всего, будет лишь от 5% до 7%, а значит лишь одно утешительное место. В общегородской части списка лишь один кандидат – не живущий в Петербурге Явлинский, который пообещал, что будет работать в Заксобрании (т.е. мандат вероятнее всего уйдет ему). Реального же лидера организации Максима Резника засунули в состав одной из территориальных групп, что в самом городе встречено с непониманием – при питерской специфике Явлинский во главе списка скорее не паровоз, а наоборот, демотиватор для значительной части «Яблока».
История с Донским и «прятание» Резника в глубине питерского списка, для поведения «Яблока» последних лет, старательно заигрывающего с властью (одни ритуальные танцы вокруг Лужкова, когда именно по «яблочному» иску с выборов Мосгордумы пытались снять перешедшую в «Справедливую Россию» Галину Хованскую, дорогого стоят) при внешней декларации типа оппозиционности, очень показательны. Так на недавних выборах в Калининградскую областную думу список «Яблока» возглавили тогдашние депутаты областной думы Владимир Вуколов и Александр Шацких, входившие во фракцию «Единая Россия» (более того, Вуколов еще и занимал пост вице-спикера). Ранее Вуколов и Шацких ни в какой оппозиционной деятельности замечены не были и действовали в тесном альянсе с региональной властью, выступая как одна из её вспомогательных колонн (в 2006 избирались от партии пенсионеров, сразу почти затем вступив во фракцию ЕР причем именно по иску калининградской РПП на выборах облдумы 2006 была отменена регистрация списка партии «Родина»). Вообще за последние годы, там, где списки «Яблока» регистрировались (Калининград, Курск) их оппозиционность региональной власти вызывала большие сомнения. Там же, где списки «Яблока» носили более оппозиционный характер (Калуга, Тамбов), им отказывали в регистрации. Тем самым власти косвенно содействовали эволюции «Яблока» в лоялистскую сторону, поощряя тех, кто готов играть в рамках определенных властью стратегий, и отметая тех, кто в них не вписывается.
Единственные успехи партии за последние годы связаны с местными выборами – Тульская гордума (здесь прошел список «Яблока», где доминировали члены патриотического движения «Засечный рубеж» - голосовали именно за них, а не за «Яблоко» в традиционном понимании) и Псковская область, где в одном из районов бренд партии использовала одна из групп местной элиты (и здесь способность договориться с популярными в районе фигурами - личная заслуга лидера региональной организации Льва Шлосберга). Есть еще и Владимирская область, где у лидеров местного «Яблока» давние личные связи с КПРФ.
У нынешнего положения партии есть субъективные и объективные причины. Объективно несомненно, сама среда стала альтернативных партии власти проектов более тяжелой. Но и сами лидеры партии сделали все, чтобы играть роль «собаки на сене», которая и сама не съест, и другим не даст.
За минувшие годы из партии ушло множество людей, которых нередко сами «яблочники» именуют «предателями» и всячески игнорируют при проведении любых мероприятий (оказывается, что порой политического противника пригласить на мероприятие «Яблока» проще, чем бывшего соратника). Ярким примером сектантско-мстительного отношения к бывшим соратникам, где личное явно доминирует над ценностным, является упомянутая история с попыткой снять с выборов в Мосгордуму Хованскую. Что интересно, если посмотреть на состав фракции партии и партийного руководства конца 1990-х-начала 2000-х, то выяснится, что в то время почти вся партия состояла из будущих «предателей». Причем показательно, что большинство ушедших публично не высказывали никаких претензий к позиции партии и ее программе, но были недовольны стилем руководства и принятия решений. Проще говоря: приходили они в «Яблоко»: а уходили от Явлинского и Митрохина.
Во многих регионах местного «Яблока» сейчас не найдешь «днем с огнем», но зато бывших «яблочников» можно найти повсеместно: самые цинично-прагматичные в «Единой России». Например, известный единоросс Ирина Яровая - это бывший зампред партии «Яблоко». Краснодарское региональное отделение партии возглавлял ныне покойный вице-губернатор края по вопросам внутренней политики Мурат Ахеджак. Даже известный «нашист» Сергей Белоконев успел отметиться в еще более молодые годы в курском «Яблоке». Другие бывшие «яблочники» осели преимущественно в «Справедливой России» (когда-то членами «Яблока» были Галина Хованская, Оксана Дмитриева, Сергей Попов, Иван Грачев, Елена Мизулина). Именно «эсеры» по факту сейчас играют роль «старого» «Яблока» его лучших лет в политической системе. Некоторые оказались и даже в КПРФ (один из лидеров владимирской КПРФ В.Королев – бывший лидер областного «Яблоко»). Ушли из партии и такие люди, как Алексей Навальный или Илья Яшин.
В результате «Яблоко» превратилось в идеальную для власти оппозицию: она типа есть, но ее фактически и нет, поскольку никакой угрозы оно не представляет. На нее не только можно гордо показывать пальцем (типа смотрите, у нас есть даже зарегистрированная демократическая партия), но и за ее счет попадающая в парламент партия власти будет получать дополнительные мандаты, так как само «Яблоко» пройти в парламент не способно


41 комментарий or Оставить комментарий
Comments
tulskiy From: tulskiy Date: Октябрь, 24, 2011 20:46 (UTC) (Ссылка)

наиболее паскудно "Яблоко" себя вело

на выборах в Мосгордуму-2009
http://ru-politics.livejournal.com/24618441.html

тогда, кстати, тот же нездоровый Алексей Мельников на мою уже излишне мягкую критику на тему паскудства "Яблока" в отношении Хованской, не нашел ничего лучше, как обвинить меня в работе на "Справедливую Россию")))
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1852268.html
irek_murtazin From: irek_murtazin Date: Октябрь, 24, 2011 21:24 (UTC) (Ссылка)
И все-таким материал сквозит некой обидой на Яблоко. Меня в свое время тоже изгнали из Яблока. Тем не менее, нет никаких обид не на Яблоко, ни Грачева (инициатора изгнания).
И моя оценка нынешнего Яблока - не такая пессимистичная. И голосовать буду за Яблоко. Хотя бы потому, что больше совсем не за кого.
alexander_kynev From: alexander_kynev Date: Октябрь, 25, 2011 02:58 (UTC) (Ссылка)
почему не за кого? на мой взгляд есть есть как минимум два иных проходных варианта
151151 From: 151151 Date: Октябрь, 25, 2011 04:24 (UTC) (Ссылка)
так вам нужен проходной или более приемлемый по убеждениям?
если первое, то можно сразу за едро голосовать, если второе, то давайте сравнивать как минимум по тем же позициям (а лучше по программным или по политическим решениям) оставшиеся варианты.
irek_murtazin From: irek_murtazin Date: Октябрь, 25, 2011 05:05 (UTC) (Ссылка)
Голосовать за КПРФ - значит голосовать за Сталина, за ГУЛАГи и пр.
Голосовать за СР - значит голосовать за "левую ногу" ЕР.
Какие еще варианты?
gmyrin From: gmyrin Date: Октябрь, 25, 2011 06:21 (UTC) (Ссылка)
И кто же это? КПРФ с ЛДПР? Или КПРФ с СР? Или уж ЛДПР с СР? Других вариантов, по-моему, нет. Так вот, ни один из трех не подходит никаким образом, ни под каким соусом.
Про жирика в приличном обществе даже говорить не принято. Может, за клоуном скрывается нечто значительное, по маской фарса - глубокие мысли и судьбоносные идеи? Я их не вижу, если есть - покажите.
КПРФ... Если бы они встряхнулись, отрешились от коммунистической идеи и четко указали на социал-демократическую - тогда бы можно подумать. Ну как я могу встать под одни знамена со сталиным-лениным?
Эсеры, поджалуй, более всего из этой троицы приемлемы. Как то можно их (вернее, свою совесть) уговорить,найти смягчающие обстоятельства, оправдать... НЕсимпатичен лично мне их лидер, не вижу я его в роли вождя и борца.
Вот и получается, что голосоавть - не за кого. Я собирался не просто голосовать, а активно работать в "Правом деле", но там что получилось, то и вышло. Так что теперь на выборы можно не ходить...
74koleso From: 74koleso Date: Октябрь, 24, 2011 22:13 (UTC) (Ссылка)
Надо было текст назвать стерелизация Яблока.
claire_1973 From: claire_1973 Date: Октябрь, 25, 2011 06:19 (UTC) (Ссылка)
"Яблоко", на мой взгляд, повторяет практически полностью ошибки СР на прошлых выборах. И перетасовка людей с исключением наиболее известных, и договоры на ограничение критики во имя регистрации, и беззубая избирательная компания с расплывчатыми лозунгами.

Всё же поочерёдно отсекая варианты, для меня лично остаётся один вариант для голосования, и это не группа бессмертного Явлинского. Правда, есть опасность того, что товарищи мироновцы сделают/заявят нечто такое, что и за них голосовать будет невозможно, но надеюсь на лучшее.

СР в последнее время поднимает зачем-то вопросы, ведущие к расколу среди своих вынужденных сторонников. Это, например, легализация оружия, кастрация педофилов, война с Грузией и т.п. Не могу понять, зачем это нужно.
From: democr_07 Date: Октябрь, 25, 2011 06:27 (UTC) (Ссылка)
Все, что Вы написали про "Яблоко" - правильно. Но Вы сами знаете, что бывает на безрыбье.
Поэтому я все же больше согласен с Иреком Муртазиным. Точнее, я пока колеблюсь между "Яблоком" и "Справедливой Россией" (другие варианты для меня неприемлемы). Ведь к "эсерам" тоже можно предъявить очень много претензий. В частности, они тоже иногда занимаются выбиванием из бюллетеней своих соперников. И свои списки чистят по указанию Кремля.
Конечно, у СР шансы на прохождение значительно больше, чем у "Яблока". Однако для меня этот фактор важный, но не решающий. В конце концов, в "Яблоке" много приличных людей, и я бы не хотел, чтобы эта партия исчезла или продолжала деградировать до состояния "а-ля-Богданов". А для этого надо, чтобы она получила хотя бы 3%.
alexander_kynev From: alexander_kynev Date: Октябрь, 25, 2011 06:51 (UTC) (Ссылка)

кому помогать в Яблоке - я не понимаю. Митрохину???

я думаю эту партию реанимировать невозможно - как я написал в тексте это классическая "собака на сене" (причем злая и кусачая) которая сама ничего не может но и никому давать делать тоже хочет, и ее лидеры состарятся и умрут вместе с ней, но не дадут никому ничего сделать. Зачем поддерживать существование занимающего место, на котором может появиться новый живой проект, политтрупа я не вижу.
Гораздо перспективнее помощи безнадежным помочь стать депутатами от проходных партий приличным людям и тем самым помочь данным партиям стать более жизнеспособными и адекватными
From: democr_07 Date: Октябрь, 25, 2011 07:14 (UTC) (Ссылка)

Re: кому помогать в Яблоке - я не понимаю. Митрохину???

Новый проект может и не появиться по вполне понятной причине. А может появиться и оказаться неживым - причины тоже известны. А если появится и окажется живым - тогда "Яблоко" умрет естественной смертью. Но до этого его не хочется терять. Там все-таки не только Митрохин.
А что касается проходных партий. Если бы я был уверен, что мой голос поможет пройти людям типа Хованской, а не типа Емельянова или Митрофанова, я бы так не колебался.
henady From: henady Date: Октябрь, 25, 2011 11:11 (UTC) (Ссылка)

Re: кому помогать в Яблоке - я не понимаю. Митрохину???

Александр, здравствуйте. Прочел Вашу статью о Явлинском и Яблоке. Очень правильно и вполне объективно. По моему мнению, власть и оппозиция имеют много общего. Насколько плохо работает власть, также и оппозиция. Смена режима, как считают многие, уже назрела. Вот вместе с режимом должна уйти и оппозиция, которая была спойлером. Явлинский действительно как собака на сене, к тому же неумная. Список сильных политиков, которые ушли из Яблока, это лучшее доказательство слабости Явлинского. Я думал, почему он так гадко поступает и не нашел иного объяснения, как занятия боксом. Наверное, постучали ему по голове в молодые годы, а врачи знают, что сотрясения мозга не проходят бесследно.))) Хотя может быть все проще. Все демократы первой волны, внутри оказались диктаторами. Тот же комплекс вождя. Он самый умный, справедливый и крутой. Кто попытался проявить себя, становится врагом. Спасибо Вам за качественные аналитические статьи и материалы. Вы умеете ясно показать картину и без сложных научных терминов выявить социальные различия там, где их мало кто видит. С уважением, Геннадий.
gmyrin From: gmyrin Date: Октябрь, 25, 2011 10:30 (UTC) (Ссылка)
Ушел вначале в частности, а по существу... Был в Яблоке долго и активно. В души посейчас там остался, хотя последняя компания, особенно у нас в Калининградской области, вконец разочаровала. На сто процентов в этом вопрсое согласен с Александром - Яблоко закончилось. Яблоня умерла, засохла, и лучше всего, как у меня на дачном участке, вообще выкопать корни, чтобы не мешались. Жестоко, но по другому нельзя.
dissedents From: dissedents Date: Октябрь, 25, 2011 12:08 (UTC) (Ссылка)
Какой же мерзкий вступительный текст. Сама статья приличнее, но невооруженным глазом видна банальная обида на Яблоко.
semen_serpent_2 From: semen_serpent_2 Date: Ноябрь, 13, 2011 14:20 (UTC) (Ссылка)
<Во многих регионах местного «Яблока» сейчас не найдешь «днем с огнем», но зато бывших «яблочников» можно найти повсеместно: самые цинично-прагматичные в «Единой России». Например, известный единоросс Ирина Яровая - это бывший зампред партии «Яблоко». Краснодарское региональное отделение партии возглавлял ныне покойный вице-губернатор края по вопросам внутренней политики Мурат Ахеджак. Даже известный «нашист» Сергей Белоконев успел отметиться в еще более молодые годы в курском «Яблоке»>
Чаженгина бы ещё помянуть стоило. Он ведь себя проявил как злодей не намного меньше Ахеджака.
Белоконев успел поработать не только в курском "Яблоке", но и в пресс-службе фракции.
41 комментарий or Оставить комментарий